Статья 9. РОООиР «Хорольская». Расследование. Часть 1.

«Темная лошадка»

Мы решили разнообразить повествование, чередуя теорию с практикой на конкретных примерах. Удачно совпало, что нам пришло несколько  интересных документов и комментариев от читателя. Он выразил  надежду на дальнейшее сотрудничество. Мы обещали освещать проблемы именно «его» охотколлектива в первую очередь.

Наш  читатель  является действующим членом охотобщества. Он готов лично участвовать в исследованиях, подавать запросы, подписывать жалобы и иски. Он может получать корреспонденцию, знакомиться с финансово – хозяйственной деятельностью  общества и т.п.. Другими словами, он обладает всей полнотой прав члена РОООиР «Хорольская».

Это – первый человек, который выразил желание и готовность воздействовать на  руководство охотобщества с целью привести их деятельность в соответствии с законом. Он хочет привлечь к ответственности лиц, виновных в правонарушениях. И вернуть все деньги, незаконно взысканные охотобществом в качестве обязательных платежей.

«Темная лошадка» некоторое время побудет в тени, усилит интригу,  пока мы станем  исследовать, анализировать и освещать все аспекты деятельности руководства хорольского охотобщества.

Районная общественная организация охотников и рыболовов «Хорольская». Расположение. Объекты охоты.

РОООиР «Хорольская» — одно из самых известных обществ в Приморском крае. Офис общества расположен в селе Хороль, которое является районным центром .

Известность общества обусловлена ее удачным расположением вблизи озера Ханка, терпимыми дорогами, близостью к Владивостоку (около 160 км) и Уссурийску ( около 70 км). Основная охота по перу на территории хозяйства – это утка, гусь и фазан. Гусь  тут перелетный. Местной утки ничтожно мало, несмотря на близость огромного озера. Обычно она исчезает в первый же день охоты.

Фазан на территории хозяйства встречается повсеместно. Его количество относительно невелико и постоянно снижается. В иные годы, что было уже неоднократно, к сроку открытия охоты, фазан исчезал в угодьях полностью. С чем это связано, охотобщество еще ни разу не объясняло. О мероприятиях или исследованиях, направленных на защиту птицы – нам не известно. Есть местная горлица, численность ее тоже не велика.

Из копытных осуществляется охота на кабана и косулю. Лицензии  на их добычу никогда не были замечены в свободной продаже. Прейскурант не вывешивается, опубликованных отчетов никто не видел, цены и ежегодное количество нам неизвестны.

История создания. Известные и неизвестные переменные.

Согласно  сведениям из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), РОООиР «Хорольская» была создана 04.08.1995 года.

Бессменным председателем общества является Лобанов Николай Владимирович. Известно, что при Советском Союзе, до своего председательства, он работал приемщиком дикоросов в госпромхозе и выписывал охотничьи путевки в обмен на травки и коренья.

Госпромхоз развалился вместе с Советским Союзом, а Лобанов Н.В. , зарегистрировал РОООиР «Хорольская» и стал его председателем. По крайней мере, в выписке из госреестра , кроме него, никто не указан. Возможно, на 1995 год, для создания общественной организации не требовалось трех человек, как это необходимо сейчас.

Первоначально свою деятельность председатель вел из дома. По-сути, вся работа сводилась к выдаче путевок. Собственного помещения у общества не было. Мелькали эпизоды, в которых общество то ли арендовало офисное помещение в здании администрации села, то ли его предоставляли в безвозмездное пользование.

Как-то эта аренда не прижилась. Председатель там появлялся редко и нерегулярно. Застать его было нереально. Проще подъехать к его дому, разок пнуть ногой железную калитку. Из будки с лаем вылетала огромная псина, а скоро появлялся и сам председатель или его жена. Взяв деньги и документы, они удалялись и выносили заполненную путевку.

В конце 90-х, председателю удалось прибрать к рукам бывшую контору госпромхоза. Она располагалось во второй половине двухквартирного дома, в котором жил он сам.  Одна часть дома принадлежала ему, как сотруднику госпромхоза. Каким образом он получил вторую часть дома- не известно. Но известно, что госпромхоз ее не продавал.

В ней он открыл личный охотничий магазин, а пару комнат отвел под офис РОООиР. Таким образом, похоже, что Хорольское общество охотников  арендует помещение, принадлежащее лично председателю. Условия и цена нам не известны.

Мы подсчитали. Председатель Лобанов Н.В. возглавляет общественную организацию РОООиР «Хорольская» несменяемо в течении 23 лет.

За весь период его правления, мы слышали только о двух общих собраниях, которые были проведены в РОООиР.  Как такое вообще  возможно?!

Общее собрание — это высший орган общественной организации.  Существуют вопросы, которые закон отнес к его исключительной компетенции. Эти вопросы  не могут быть переданы им для решения другим органам общества ни под каким предлогом. Это значит, если собрания не созывались, значит такие вопросы не рассматривались и не решались никак и ни кем.

По идее, Хорольское общество охотников должно было остановиться в своем развитии на уровне 1995 года. Но этого не произошло. Получается, что кто-то присвоил себе функции общего собрания и  ежегодно решал вопросы его исключительной компетенции?! Кто этот «кто-то»? И что он присвоил себе еще?! Очень интересно……

Количество членов общества, размер земельных угодий, бюджет,  штатное расписание , финансовые отчеты, заработная плата, протоколы ревизионной комиссии, результаты аудиторских проверок  – в прессе и открытом доступе отсутствуют. Устав и учредительные документы недоступны.  Вебсайта организация не имеет. Безналичные платежи не принимает.

Конец первой части. Продолжение следует.

Знаете больше или с чем -то несогласны — пишите в комментариях  ниже, анонимно и без регистрации!

Читайте также:

Добавить комментарий