Статья 4. Финансовое состояние ОООиР

     Когда мы анализировали статьи и темы на форумах, то часто встречали фразы типа «общества выживают», «вынуждены прозябать» и т.п. То есть, этими фразами охотники говорят, что финансовое состояние в обществе плачевное. А так ли это в действительности?

Мы обязательно будем разбирать по пунктам финансовое состояние отдельно взятых ОООиР, используя финансовые отчеты, налоговую информацию и прочие официальные и неофициальные источники. Но это не так скоро, сперва нам надо все это получить.

Забегая наперед, мы расскажем, что ОООиР является  НЕкоммерческой организацией, и юридически создана не для получения прибыли, а для достижения социальных, культурных, образовательных и т.п. целей, т.е. целей, направленных на достижение общественных благ для членов общества…

Другими словами, общественная организация может существовать вообще без прибыли, без зарплат, а только за счет энтузиазма его участников, если ей не нужно платить налогов. Если общественная организация должна платить налоги и зарплаты, то деньги на это как раз и формируются из членских взносов и продажи услуг. А если, после уплаты налогов и зарплат, в общественной организации остаются свободные деньги, то они могут быть использованы исключительно на нужды организации, а не на премию председателю или его огромную зарплату. Улавливаете мысль?

Помните выражение «на общественных началах»? Это значит – бесплатно.  Так вот люди, которые что-то делают для ОООиР – вообще могут делать это бесплатно. Даже председатель охотобщества может работать бесплатно.

Вы возмущены и несогласны?!Все правильно, — в наше время об «общественных началах»  быстро забыли. Председателя, бесплатно работающего на нужды общества уже невозможно себе представить, правда же?!

Зато  как  легко можно представить себе рядового охотника, работающего бесплатно в форме «трудоучастия»!

То есть, рядовой охотник обязан (!)  бесплатно (!) отработать какое – то время на пользу своей общественной охотничьей организации. А если не отработал, то он должен заплатить какую- то установленную (кем?) денежную сумму в общество в качестве отступного, и это называется «оплата за трудоучастие».

Что там дальше, если следовать логике? А дальше получается, что общество должно использовать «отступные  деньги», чтобы ими оплатить труд тех наемных рабочих, которые будут работать вместо оплатившего. Правильно же?

Но вот что странно. Известные нам общества официально не предлагают возможностей для отработки «трудоучастия». Как сказал один председатель, «мы отменили отработку трудоучастия  и все берем деньгами».

При этом, нам с вами же известно, что приближенные к председателю лица, с легкостью «трудоучаствуют», не оплачивая  его и получая за это путевки в полцены. Наверное уже никто и не удивится, когда обнаружится, что председатель вашего ОООиР никогда не платил взнос за трудоучастие, а регулярно его якобы «отрабатывал».

Как вам?!

У нас есть квитанция из одного общества. Так вот в нем трудоучастие называется услугой! То есть, общество оказало охотнику услугу, когда содрало с него деньги за то, что он не работал на него бесплатно!

К вопросу о трудоучастии мы еще вернемся, рассмотрим этот вопрос углублено, проанализируем законодательную базу, сделаем выводы. Если потребуется, обратимся в надзорные и контролирующие органы.

А пока обратимся к «плачевному» состоянию охотобществ. Мы не можем сейчас говорить за всех, потому что мы ничего обо всех не знаем, мы не видели еще ни одного финансового отчета, ни одного аудиторского. А вы видели?!

Но умозрительно, мы считаем, что большинство обществ — процветают! Это наше мнение и нам еще предстоит его проверить на прочность.

Как выглядит  ОООиР с точки зрения обычного охотника на сегодняшний день? Это председатель и его приближенные. Обычно, их не видно, и не слышно. Обычно, они стараются молчать про деньги, про дела, про лицензии, про все — и рядовой охотник ничего не знает.

Рядовой охотник и не может ничего знать. Рылом не вышел, извините за выражение. Он годами может не видеть ни председателя, ни других управленцев. Рядовой охотник пришел в контору 1-2 раза в год, унижено отстоял очередь за путевкой, скребнуло на душе от увиденных цен и все — до следующего сезона. Все что услышал в очереди, пока стоял — вот и все его познания.

     И неведомо рядовому охотнику, что он — самое важное лицо в своем обществе, что не должно быть никакой очереди, а председатель, приседая в реверансе, должен немедленно поднести ему на тарелке с голубой каемкой его лицензию и рюмку водки. Все стены в помещении охотобщества должны быть завешаны графиками, решениями, законодательными актами. А на самом видном месте должен располагаться Устав Общества и лежать стопка газет с отчетами о деятельности общества. И это только самая малая часть.

    Немного утрировано, но так должно быть по закону. Не верите? Мы предоставим вам возможность убедиться в этом!

Ах да, забылись….Так что там с нашими председателями и состоянием обществ?  Да ничего, все на старом месте — о плохом финансовом состоянии они говорят только тогда, когда оказываются прижатыми к стене или для оправдания своего бездействия.

Но что странно! При столь вопиющем безденежье и нищете, которое длится вот уже 20 лет — их невозможно выковырять оттуда ! Они настолько обложились , настолько уцепились за свои должности – что, кажется, их можно вынести оттуда только в гробу.

Но это только кажется….

А знаете почему? Мы расскажем и покажем . Продолжение следует.

Читайте также: