Статья 14. Бесплатная путевка на охоту установлена законом!

С первых строк мы утверждаем — путевка на охоту для членов (участников) общества должна быть бесплатной по закону.

Доказать?! — Легко.

Мы можем доказать это в несколько строк, а можем развернуто, на целую статью. Выбираем второе. И статью напишем, и все аргументы приведем. Поэтому, вывод смотрите в тексте статьи. Ближе к окончанию.

В основном, большинству охотников доступна любительская и спортивная охота. Это то, чем мы с вами занимаемся, охотясь по перу или копытным.

Грубо говоря, все охотничьи угодья разделены на две части. Первая часть — это общедоступные угодья, которые принадлежат государству. Их мало.  Вторая часть — это закрепленные охотугодья. То есть те, которые кому -то отданы в аренду, в пользование, в собственность и т.п.

С первой частью все просто. Чтобы охотиться в таких угодьях путевка не нужна. Согласно ч.4 ст. 14 закона «Об Охоте…» любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов

Нас интересует вторая часть — закрепленные охотугодья. Ваше общество пользуется именно такими.

Согласно той же 14 статьи,  любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Видим, что в этом случае  надо два документа. Первое — это «Разрешение на добычу охотничьих ресурсов», которое мы рассматривали выше. И второе — это «Путевка».  Смысл следующий: первое  — это разрешение вам от государства, которое позволяет добыть сколько -то единиц животных или птиц. Тут все ясно. Никакого двойного или скрытого смысла тут нет.

Второе, т.е. путевка — это разрешение на охоту от владельца угодий. Причем, в этом названии и в этой бумажке собрано столько всего, что большинство охотников и не догадываются. Даже сам законодатель, при написании закона, был вынужден дать углубленное толкование термину «путевка». Чтобы исключить недопонимание и игру слов, он раскрыл смысл слова «путевка», как документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Сделаем вывод. На охоте в угодьях своего охотобщества мы обязаны иметь при себе охотбилет государственного образца, разрешение на ношение оружия, путевку (или договор об оказании услуг) и разрешение на добычу охотничьих ресурсов. (это то, что мы часто называем лицензией).

Мы не станем спорить с этим утверждением. Просто принимаем и исполняем его, так как это закон.

Но некоторые термины из нашего вывода все же рассмотрим. Сразу опустим охотбилет и разрешение на оружие. Это всем хорошо известные вещи.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов выдается государством, стоит недорого. Деньги от продажи поступают в государственную казну. Таблица №3 этого разрешения обязательна к сдаче по месту выдачи в течении 20 дней по окончании охоты. Иначе, штраф. Будьте внимательны. Поставим на нем точку, так как в рамках этой статьи мы к нему возвращаться не станем.

Путевка — вот что нас интересует. Это та бумажка, которую продает  охотобщество. Деньги от ее продажи поступают исключительно в его кассу. На эти деньги оно ведет свою деятельность, платит налоги, зарплаты и т.п. Цену за эту бумажку устанавливает тоже общество. Может сделать столько, сколько захочет.

Что же это за бумажка — то волшебная?! Что главнее -то: путевка или договор об оказании услуг или «документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг»?  А договор об оказании услуг может ли являться документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг? Мозг можно сломать. Но стопэ….мы обещали говорить простым и понятным языком. А в этих юридических лабиринтах обязательно покопаемся. Но позже.

И так, чтобы не путаться, запомните: «путевка», «договор об оказании услуг» и «документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг» — в нашем случае, это одно и тоже!  Общество может обозвать эту бумажку либо путевкой, либо договором об оказании услуг, либо и тем и другим вместе, как это сделано на фото ниже.

Путевка на охоту

Путевка на охоту

Феноменальный документ, выданный осенью 2018 году. ПУТЕВКА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ.  Чьи-то умы в одной бумажке объединили ТРИ разных юридических документа, ТРИ разных термина. Как вы думаете, зачем? Зачем все охотобщества держатся за это название? Зачем нужны такие извраты с объединением терминов? Почему бы действительно не составлять «Договор об оказании услуг» и не пробивать на кассе чек об оплате? Ведь стороны свободны в выборе формы и содержания договора!  И «Договор об оказании услуг» можно получать дистанционно, оплачивая и распечатывая через интернет. Почему общества так уперто держатся за эту  форму?!

Поясняем — наличка! Нал! Налик! Который можно крутить в собственном магазине, класть в банк. Или мутить сотни других вариантов. При чем здесь наличка? А посмотрите на правый верхний угол вашей путевки.  Мелкий шрифт видите? Читали расшифровку?  Это все пояснения в разных редакциях, что путевка является квитанцией строгой отчетности при расчетах с населением за наличные деньги. То есть, путевка — выдается вам вместо кассового чека. Вы им — деньги. Они вам — квитанцию строгой отчетности, то есть путевку.  И до тех пор, пока это возможно, они все будут противиться появлению дистанционной оплаты,  а мы все будем униженно стоять под дверями охотобщества, ожидая, пока люди из 19 века заполнят бланки шариковыми ручками.

Во как! Отсюда, можно сделать очень важный вывод. Путевка воплощает в себе три документа одновременно.

  • Первое -она является квитанция строгой отчетности. Об этом на ней нанесена информация в правом верхнем углу мелким шрифтом.
  • Второе — путевка является Договором о предоставлении услуг в сфере охотничье-рыболовного хозяйства. Это определение и функция содержится в ее названии, расположенном по центру. Нанесено жирным шрифтом под словом «путевка».
  • Третье -исходя из первых двух пунктов, путевка является тем самым «документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг».

А теперь — тадам! ! Охотник-рыбак обязан сдать эту путевку по месту выдачи по окончанию охоты -рыбалки в 10-дневный срок. Посмеялись? Представляете, купили вы в магазине телевизор. Оплатили на кассе, вам дали чек. А на выходе охранник пытается отобрать у вас этот чек. Смысл понятен?

Или заключили вы договор на строительство загородного дома или банальную установку пластиковых окон. Один экземпляр вам, второй — им. Подписали, — а теперь отдайте обратно)). 

Весело?

Нам — не очень. Ведь это просто бред от составителей бланка, полностью противозаконный. Как продавец вообще может требовать от покупателя вернуть квитанцию строгой отчетности? Или банк от клиента  экземпляр кредитного договора?

И не забывайте, пожалуйста, что ваше общество — это продавец. Вы — покупатель. Путевка — это товар (услуга). И это сфера, на которою распространяются положения Закона «О защите прав потребителей». (об этом поговорим обязательно, в следующих статьях)

Но вернемся к предоставлению услуг. Закон и охотобщество заявляют об одной вещи: мы вам оказываем услугу. Вы за нее платите. Ваше общество подтвердило это и выдало документ на предоставление услуг, который одновременно является квитанцией строгой отчетности и документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг. Три в одном. А в специальной графе, указало стоимость услуги. И строчку вписало, что в ее стоимость входят затраты на организацию охраны и воспроизводства (биотехнию) охотничьих животных.  Ну, затраты мы посмотрим в бухгалтерских отчетах и документах. А  за «биотехнию» спросим на собрании. Сейчас речь о другом. В общем, организация всячески продемонстрировала, доказала, подтвердила, что она оказала вам УСЛУГУ. А вы за нее заплатили.

А теперь к самому главному. Читаем ниже, медленно и вдумчиво.

Гражданским Кодексом Российской Федерации, в статье 123.6  установлено,  что участник (член) общественной организации  вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.

Вы это знали? ! Все услуги, которые оказывает ваше общество — абсолютно бесплатны для вас, если вы — член общества и ваши взносы  оплачены.

Как все оказалось просто. И не надо  лезть в юридические дебри. И не надо изучать десятки подзаконных актов. Достаточно было открыть один, но самый важный, во всех смыслах,   Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Тот самый, единственный — федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения, и имеющий приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Что и требовалось доказать.

Выдача бесплатной путевки, т.е. оказание бесплатных услуг члену общества — установлено Законом. Взимание денег за эти услуги является нарушением  ваших прав и законодательства РФ.

Невероятно, правда? На каком основании председатель и его свита продает нам услуги на охоту, которыми мы должны пользоваться безвозмездно, наравне со всеми?? Наравне с председателем! Наравне с любым участником общества, который только вчера вступил!

Как так — то?!   Спросите теперь у них.  Точнее, с них. Мы у своих в суде уже готовимся и спросить, и потребовать «взад» все излишне уплаченные деньги. А вы?

А чтобы эта ситуация не казалось невероятной, достаточно просто понять логику законодателя. Сразу становится ясно, что по другому — то и быть не должно. Мы вдесятером создали общество. Рассчитали размер членских взносов, чтобы платить налоги и зарплату. И стали охотиться в своем обществе, на своей земле, за которую все уплатили. И вдруг наш же председатель, за наши же деньги начинает продавать нам же путевки. Бред — бредский. Председателя долой. И вон из общества за нарушение законодательства РФ. А ваш почему еще на месте?!

Общество для того и создается, чтобы коллективно добиваться поставленных целей, коллективно платить и коллективно пользоваться благами (услугами) своего общества.

P.S. И да, не ошибитесь. Здесь речь идет только об охотниках, которые приобретают путевки в тех общественных организациях, где они состоят на учете в качестве участника. При этом путевка или документ, подтверждающим заключение договора об оказании услуг должны быть у вас в наличии,  но бесплатными, если вы находитесь в охотугодьях своего общества. Это Закон.

А вот как обстоит дело с теми охотниками, которые не состоят в вашем обществе? Имеют ли они право на бесплатные путевки? Вопрос интересный и мы к нему обязательно вернемся.

И да, забегая наперед, мы считаем, что установка или изменение цен на путевки  — это исключительная прерогатива Общего Собрания общественной организации охотников и рыболовов.

Продолжение следует.

Знаете больше -добавляйте. Не согласны — критикуйте.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Очень много измышлений и вольных толкований. Если коротко, то статью можно охарактеризовать тремя словами «я так хочу!» Перспектив в суде — ноль. Но сама тема актуальная и приводить в порядок оформление документов, а также ценообразование и контроль за этим процессом — необходимо

  2. Аноним:

    Пока в суд не обращались. А было бы интересно посмотреть как и что.
    Был подобный материал (https://handf.mirtesen.ru/blog/43690456902/Litsenziya-ili-putevka), но с иным подходом:
    Лицензия или путевка?
    17.01.2013 в 18:04

    Правомочным ли является выдача охотнику путевки на охоту и взимание платы за нее? Попробуем разобраться в этом, опираясь на действующую законодательную базу. Прежде всего, следует уяснить, что такое есть путевка и чем она отличается от лицензии. Обратимся к Федеральному закону (далее ФЗ – прим. автора).
    Ст. 40 ФЗ «О животном мире» гласит:

    Пользователи животным миром имеют право выдавать гражданам именные разовые лицензии на использование объектов животного мира в пределах установленных норм, квот и лимитов; заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира (далее ОЖМ – прим. автора) с одновременной выдачей именных разовых лицензий;

    Фото: oxota-ru.ru

    Заметьте: ни слова о путевках. Далее в ст.1 ФЗ «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Лен. Области» (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 27 июня 2000 г.), в ред. ЗАКОНА Ленинградской области от 11.03.2001 N 9-оз. говорится:

    именная лицензия — специальное государственное разрешение на однократное изъятие из охотничьих угодий определенного количества лицензионного вида охотничьих животных с указанием места и срока действия;

    путевка — именное разрешение на разовое или сезонное посещение определенного участка охотничьих угодий для охоты с указанием сроков посещения, перечня видов дичи, разрешенных к изъятию, количества дичи каждого вида, предоставляемых услуг;

    Вот первое упоминание о путевках. Формулировка, на мой взгляд, вполне правильная. Только если в определении понятия лицензия присутствует слово «государственное разрешение», то в определении путевки просто «именное разрешение». Однако, далее в упомянутом ФЗ нет ни слова о порядке выдачи и использования этих самых путевок. Очевидно, вопрос выдачи путевки отдан на откуп самому охотпользователю. Далее в ст. 8 того же ФЗ находим: «При организации и проведении общественными и спортивными организациями-охотопользователями спортивно-любительской охоты на полученных в пользование участках охотничьих угодий отстрел и отлов охотнику предоставляются безвозмездно. Затраты на охрану и воспроизводство диких животных компенсируются членскими взносами и платой охотопользователя за пользование охотничьими угодьями в соответствии с договором».

    Отсюда следует, что путевка может и не выдаваться охотнику, а может и выдаваться, но бесплатно. Это уже дело охотпользователя. Во всяком случае, в том же ФЗ (статья 12) в перечне документов, дающих право гражданину РФ на охоту нет ни слова о путевке:

    «Граждане Российской Федерации… при осуществлении охоты, а также транспортировке продукции охоты обязаны иметь при себе охотничий билет, именную разовую лицензию (разрешение) на добычу охотничьих животных. При ружейной охоте гражданин обязан также иметь при себе разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. Охота, осуществляемая без перечисленных документов, квалифицируется как незаконная».

    И, наконец, в статье 14, пункт «г» появляется упоминание путевки:

    «Охотник — гражданин Российской Федерации имеет право в установленный срок возвращать именные разовые лицензии и путевки по месту их получения с указанием результатов охоты».

    Т.е. кто, когда и как должен выдавать путевку – в ФЗ ни слова. А вот сдавать путевки охотник «имеет право». И, наконец, последнее. Читаем тот же ФЗ, статью 21, пункт «л»: «Охотопользователь имеет право заключать договоры с юридическими лицами и гражданами, в том числе иностранными, на предоставление им охоты по ценам, установленным самостоятельно или на договорной основе».

    Вот этот-то пункт закона и трактуется некоторыми охотпользователями, как платная путевка. Но здесь упоминания слова «путевка» нет.

    Исходя из вышесказанного, учитывая действующее законодательство РФ, можно сделать следующие выводы:

    Путевка не является обязательным документом, необходимым для осуществления охоты на территории Ленинградской области.

    Путевка выдается охотнику бесплатно по желанию охотпользователя (для учета пропускной способности, количества добытых ОЖМ и т.д.)

    Путевка не является договором между охотником и охотпользователем.

    Под конец остановлюсь на практическом значении путевок в работе охотничьего хозяйства. Не секрет, что на деле на одной территории могут проводиться разные виды охоты, например, осенняя охота на рябчика, на зайца и на лося; зимняя охота на зайцев с гончими и на пушных зверей с лайкой. Во избежание перегрузки угодий следует направлять охотников в разные части хозяйства. Это также способствует лучшему контролю угодий. Но как это сделать, если у охотника на руках именная разовая лицензия на добычу ОЖМ, выданная на территорию района, а не хозяйства, и уж тем более, обхода? Вот тут и помогает путевка, которая является, по-сути, направлением в отдельную часть или урочище хозяйства. Введение путевок позволяет регулировать распределение охотников по угодьям, с учетом нормативной пропускной способности и норм добычи ОЖМ.

    Таким образом, путевка обязательно должна выдаваться охотнику, но бесплатно. При оказании дополнительных услуг, необходим договор между охотником и охотпользователем на оказание таких услуг. Право охоты в угодьях услугой не является и не должно оплачиваться!

    В.В. Масайтис (кандидат сельскохозяйственных наук)

    По материалам: piterhunt.ru

  3. Аноним:

    Путевку продает не общество, а арендатор охотугодий. Из каких средств по Вашему он должен платить госуларству арендную плату, если плата за разрешение на добычу уходит государству, а путевка стала бесплатной? Есть множество угодий, где арендатором является физлицо, а не общество.

  4. A.Zorg:

    Страшно далеки вы от охоты…

  5. A.Zorg:

    Спасибо за комментарий. Нет, в суд мы не обращались по этому вопросу. Вчера состоялось заседание суда по вопросу уплаты членских взносов. Здесь не буду дублировать. Буквально в течении двух-трех дней опубликуем статью с промежуточными итогами. Это дико интересно.

  6. A.Zorg:

    Арендатор охотугодий, говоря вашим языком, — это и есть охотобщество.Мы ведем проверку одного общества. Зарплата председателя — 60 000 рублей. Ежегодные премии ему и бухгалтеру по 100 тыс. рублей.Членские взносы — от 1 млн.рублей до 3 млн. рублей. Продажи путевок — 3 — 5 млн рублей. Это только то, что на поверхности. Деньги текут рекой. Абсолютно неконтролируемые. Воруются под любым предлогом. Охотники даже не представляют, какие там деньги. Мы тоже не представляли.

  7. BiznessObzor:

    Срок заключения договора, его форма и условия являются делом двух сторон: охотника и охотпользователя и не являются предметом проверки охотинспектором. Предъявленная охотником путёвка является бесплатной, сезонной без указания конкретных сроков охоты. В путёвке указано, что она действительна на срок действия разрешения (лицензии) на добычу охотничьих ресурсов.

Добавить комментарий