Спор с компанией Apple из-за батарейки на айфон. Часть 3.

…..Продолжение. Первую часть читать здесь.   Вторую часть — здесь.

В предыдущей статье мы остановились на том, что в компанию «Эппл Рус» была направлена досудебная претензия с требованием продать  батарейку на Iphone SE.

Компания претензию получила. В установленный законом десятидневный срок ответ не предоставила, мои требования добровольно не выполнила.

Готовлю иск в суд «о защите прав потребителей».

Свои претензии основываю, опираясь на две основных статьи.

Первая:

 Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Логика простая. Срок службы Iphone SE — 5 лет. Он не истек. Изготовитель обязан обеспечить ремонт и техобслуживание в этот период и после. А так же обязан поставлять в торговые и ремонтные организации запасные части.

Батарейка — это запасная часть.  Ремонтные организации — это сервисные центры. Обратите внимание, законодатель не говорит об авторизованных сервисных центрах. Он подразумевает любые ремонтные организации. Торговые организации — это магазины.

В нарушении указанной выше статьи изготовитель не поставляет запасные части в торговые организации моего города и страны. Они отсутствуют и в ремонтных организациях.

Вывод. Изготовитель нарушил мои права потребителя.

И вторая статья, на которую я планирую опираться — это статья о публичном договоре. Чтобы не цитировать ее целиком, объясню своими словами.

  • Каждый предприниматель обязан продать товар или услугу  любому, кто к нему обратится.   —  Я обратился.
  • Он не вправе отказать покупателю в продаже товара, если у него есть такая возможность.   —  Компания Эппл Рус есть официальный представитель компании Apple Inc в РФ. Она не вправе отказать мне в продаже  батарейки, так как имеет их  в  наличии и поставляет на российский рынок.
  • В случае отказа, суд обяжет предпринимателя продать товар в обязательном порядке. — я уже готовлю обращение в суд.

А заодно и в Роспотребнадзор.

Буду держать вас в курсе, что из этого выйдет.

Читайте также:

Добавить комментарий