Статья 8. Об интернет-сайте общественной охотничьей организации.

Предыдущую  статью мы закончили на мысли, что самым первым шагом по демократизации деятельности любой общественной организации охотников и рыболовов должно стать создание веб -сайта организации. Для поколений Советского Союза объясняем, что сайт (вебсайт, интернет-сайт) это такая страничка в интернете, которую можно сделать или купить в готовом виде.

Чтобы пресечь на корню любые разговоры дилетантов о диких ценах  — сразу рассказываем, что стоимость и содержание сайта, по большому счету, копеечная. Если Вы сейчас читаете эту статью, значит находитесь на нашем сайте, стоимость содержания которого  за  год составит чуть больше одной тысячи рублей. Это за год, господа!!!  ! Точнее, в районе 1100 — 1200, сейчас лень пересчитывать до копеек.

Стоимость сайта для охотобщества выйдет дороже, потому что  ему нужен функционал больше, чем у нас. Однако, основная часть расхода ляжет только на первый год, именно на создание сайта или покупку готового. Это может быть и пять, и десять тысяч рублей. Может быть и двадцать, и пятьдесят.  Все зависит от функционала сайта и от того, кто будет заниматься его созданием или покупкой. Например, если это сделаем мы, то цена на сайт будет низкой, условно говоря 5-20-50 тысяч рублей.  Если это будет делать бесконтрольный председатель общества, то цена на сайт всяко приблизится к  миллиону рублей. Классика жанра.

В общем, пора сделать первый вывод.  Покупка или создание сайта необременительна и посильно абсолютно любому обществу охотников.   

Годовое содержание сайта состоит из оплаты доменного имени и хостинга . Доменное имя — это то название, которое вы придумаете для своего Общества, чтобы его любой мог найти в интернете. Чем проще — тем лучше. Доменное имя на первый год может быть бесплатное. Ежегодное продление — от бесплатного до 1000 рублей.  Стоимость покупки нашего  имени — 199 рублей на год. Стоимость продления — 229 рублей на год. Покупали здесь (нажмите для перехода на тот сайт, где мы покупали доменное имя).

Хостинг — это тарифный план для вашего сайта. Если он у вас оплачен — то ваш сайт виден в интернете всему миру. Если не оплачен, то его никто не видит. Хостинг состоит из многих составляющих, перечислять их здесь не имеет смысла. Главным для сайта общества  будет, скорее всего, объем памяти. Сначала можно взять самый маленький, а по мере роста —  менять тарифы, увеличивая объем и скорость. Платить за хостинг можно помесячно, поквартально, за год и за три. Чем больше период платите, тем дешевле. Цены на хостинг начинаются от 50 рублей в месяц. Мы платим 69 рублей в месяц. Покупали здесь (нажмите для перехода на тот сайт, где мы покупали хостинг).

Делаем второй вывод. Годовое содержание сайта состоит из оплаты доменного имени и хостинга и точно так же посильно любому обществу охотников.

Что дает нам наличие сайта в обществе?  — Наличие сайта делает открытым работу общества. В первую очередь, на сайт выкладывается вся документация общества, до последнего листочка, за все годы его существования. У любого участника общества появляется легкая возможность для ознакомления с ними, их анализа.

На сайт выкладываются все текущие и будущие мероприятия, их повестки и решения. Любой охотник сможет знать о заседании правления, о вопросах, которые там будут рассматриваться и при желании, сможет прийти на мероприятие. Можно извратиться и вообще запустить все заседания правления в режиме онлайн (т.е. видео в настоящее время)

На сайте обязана быть официальная информация о количестве членов общества, действующих, вновь прибывших и убывших. Эта информация должна обновляться немедленно, после любого изменения численности. Прибыл новый человек, встал на учет — счетчик на сайте сразу показал прибавление.

Забегая вперед. Необходимо возложить обязанность за постоянную работу сайта на председателя общества. Эта обязанность должна быть прописана в Уставе и в должностных обязанностях Председателя, и в трудовом договоре. Ответственность нужна очень жесткая — если сайт не работает, не обновляется по вине председателя — то это необходимо рассматривать как нарушение прав граждан на гласность и информацию; как неисполнение должностных обязанностей и т.п. — с немедленным увольнением.

Каждому из управленцев (члены правления, члены ревизионной комиссии, председатель, каждый охотинспектор) необходимо предоставить на сайте  отдельный доступ и собственные колонки (разделы). В этих разделах они будут публиковать отчеты о своей деятельности, планы, результаты  работы, выражать несогласие (согласие) с кем -либо и т.п. Если колонка такого деятеля пуста или имеет одну запись годовой давности — очень легко сделать вывод о нужности и полезности такого человека.

Нужно четко осознать, что все лица, выбранные, назначенные, принятые на должности в общество — приняты для вас, для блага всех членов общества и они по закону обязаны отчитываться перед вами. Если они не желают этого делать, то они не нужны обществу — пусть уходят. Но при приеме, если они согласились — пункт об обязательной отчетности должен присутствовать в должностных обязанностях или в Договоре. Контроль за ними изначально возложен на Председателя, пусть занимается.

Все эти записи на сайте —  по сути, это предварительный отчет о деятельности для общего собрания. Не видели, как они отчитываются на общем собрании? Читая по бумажке с запинками какие -то цифры в шумном зале, которые никто не понимает, в которые вникнуть и проверить невозможно. Все это длится три минуты, затем обученные люди кричат, мол, отлично, принимаем, завязывай, мы все тебя знаем, шум , гам, голосование — отчет принят. Нормально?

Сайт и отчетность на нем уже не даст предоставлять филькину грамоту, уже у каждого  рядового охотника сформирует собственное мнение и представление.

Ну и, наверное все понимают, что такая же  колонка (раздел) в первую очередь должны быть у председателя. Мы узнаем его официальное мнение, сможем следить за исполнением наших решений, контролировать проводимые мероприятия, участвовать в них.

О боже, из сайта мы узнаем о трудоучастии, как и где его можно отработать. Кстати, предварительно, необходимо выработать стандарты и требования. А то , обычно, председатель все годы решал, кто должен платить, а кто считается «отработавшим».

Разумеется, каждый рядовой член общества получит свой доступ на сайт. Он сможет комментировать работу управленцев, задавать вопросы любому из них, критиковать их деятельность.

Обязательно на сайте должно быть место для функции экстренных сообщений, где можно сообщить о лесном пожаре и попросить помощи. Или сообщить о факте браконьерства, на которую обязаны отреагировать все управленческие  структуры общества. Председатель и егеря после пусть отчитываются о сделанном ( или не сделанном), а мы оценим. В этой же функции, предполагается возможность любому члену общества публиковать сообщение о  внеочередном  созыве общего собрания, инициировать заявку об отстранении от должность, сообщить о правонарушении.

На сайте можно сделать платежные шлюзы. Участники общества смогут совершать оплату дистанционно, используя банковские карты. Есть мысль сделать оплату путевок и лицензий тоже дистанционной, вплоть до их распечатки на компьютере. Оплатил — распечатал. Поехал на охоту. Мы делали предварительный анализ этой функции — пока не видим особых препятствий. Но этот вопрос еще будем изучать.

Здесь мы накидали количество пунктов, чтобы продемонстрировать, как можно демократизировать  свой коллектив прямо сейчас, просто создав собственный вебсайт.  Сразу же закроется множество путей для злоупотреблений и бездействия. Председатель под «прицелом» наконец-то начнет именно работать. И сменить его станет гораздо легче.

Наше общее мнение, что Председателя любого охотобщества необходимо избирать сроком на один год. И точка. Скоро об этом мы поговорим  подробнее.

Читайте также:

Добавить комментарий