Статья 7. Общественная организация и гласность.

Напомним статью 15 закона «Об общественных организациях»

Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах — общедоступной.

Об общедоступности учредительных и программных документах мы говорили в предыдущей статье. А сейчас разговор пойдет о  гласности.

 Гла́сность — политика максимальной открытости  и свободы информации.

Давайте представим, что трое друзей создали общественную охотничью организацию, получили статус юридического лица, землю – в общем, все, что нужно для деятельности. Для наглядности, представим, что у них нет других участников и все общество состоит из них троих. Так тоже может быть, это законно.

Так вот, сели они за стол, установили размер членских взносов, чтобы платить налоги и зарплату председателю, выбрали  председателя, установили ему зарплату, назначили фронт работ. Все по-настоящему. Председатель поблагодарил, обещал работать честно и ответственно.

Первое время работа кипит, на председателя не нарадоваться. Едут охотники в угодья, в обществе появляются деньги. Жизнь налаживается………..У председателя.

Проходит год, второй…..

У председателя появляется новая машина, вокруг него постоянно вьются какие –то личности, разговаривают обычно почти шёпотом.

 Председателя почти не видно.

Друзья пытаются застать его в офисе. Но он постоянно «на задании». На звонки не отвечает.

А информации об обществе нет никакой.

Находят его друзья, в конце концов, задают вопросы. Отвечает уклончиво, голосок начальственный.

И понимают бывшие друзья, что они ничего уже не знают об обществе, которое создавали.

А что знаете лично Вы о своем обществе, в котором состоите, платите взносы, кормите   своих управленцев и еще пару тысяч чужих?

Знаете ли вы:

  1. Сколько гектаров земли находится в пользовании? Сколько стоит аренда одного гектара? Сколько денег уходит государству в качестве налогов за землю?
  2. Есть ли у вас угодья общего пользования?
  3. Сколько человек состоит в обществе? Нет, нет – не примерно, а конкретно? Есть у вас официальная информация? Вы не заметили, что количество членов общества всегда меняется так, как это выгодно председателю? То он кричит, что собрание невозможно созвать, так как полторы тысячи некуда вместить, а то он плачет, что 100 членов общества слишком мало платят взносов. Так все же, спросите себя – знаете или нет? Или думаете, что вам нафиг не нужна эта информация? Если вы так думаете, то вам внушили, что она не нужна, чтобы вы не задавали никаких вопросов даже себе.
  4. Знаете ли вы сколько собирается членских взносов ежегодно? ( вот это как раз напрямую зависит от количества членов общества). А сколько денег поступает от охотников в качестве оплаты «трудоучастия»?
  5. Трудоучастие – это целевые деньги. То есть, вы их заплатили, чтобы кто- то по найму выполнил работу за вас. Знаете ли вы, кто ее выполнял? Какую? Какой объем? По какой цене? Адекватная ли это цена или завышенная в три раза ? Кто выполняет эти работы ежегодно? Одни и те же на откате или каждый раз новые? А может всю «трудоучастную» работу выполняют родственники председателя? А вообще, выполнялась ли она в этом году?
  6. Хоть раз кто-нибудь выезжал на место проведения работ для контроля и проверки?
  7. Вы хоть раз видели финансовый или бухгалтерский отчет? Вы знаете, сколько денег поступает в общество от продажи путевок? А сколько расходуется и на какие цели?
  8. Вы знаете штатное расписание вашего общества?
  9. А зарплату каждого из них? А кто и на каком основании эту зарплату устанавливал?
  10. Вы хоть раз видели отчеты ревизионной комиссии?
  11. Вы хоть раз инициировали аудиторскую проверку? Видели ее результаты?
  12. Сколько лицензий на копытных поступает в общество ежегодно? Кому они реализуются?  Сколько лет одни и те же лица получают лицензии, а рядовые охотники не могут получить  хотя бы раз? Лицензии (разрешение на добычу охотничьих ресурсов)  — это такой же товар, как и все остальные. Но его почему-то  нет в свободной продаже, скрывается и любая информация о нем. Этот товар (услуга) — в большинстве обществ продается только из-под полы, только «по блату». Почему?

Можно перечислять и дальше. Только зачем? Мы уверены, что 99% охотников ничего не знают из этого.

А вы не просто имеете право все это знать – общество обязано вам это сообщать!!!! Например, оно обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом!!

Ваше общество публикует? Сколько раз публиковало? Где? Можно посмотреть? Доступность ознакомления предоставляет? Вы знакомились? Почему то мы уверены, что и вы никогда его не видели тоже и ничего не знаете об этом, как и все те охотники, с которыми мы общались. Поправьте, если это не так.

Охотников реально, как зомбировали. Они воспринимают свое охотобщество, как какую-то начальственную структуру. А в офис охотобщества многие входят как в кабинет своего директора или губернатора, изогнувшись в три погибели, приоткрыв дверь и просунув в нее голову, а задницу оставив на улице.

Ребята, вы чего?!!!!

Председатель – это такой же участник вашего общества. Вы ему не подчиняетесь и ничем не обязаны. А он – подчиняется вам. Он исполнитель ваших установок и решений. Вы давали ему задания, программы, установки на общем собрании?! А? Что? Разве не так?

Разве не давали? Или не ходите на собрания? Ну, если не ходите, тогда можно и нагибаться….Мало ли что там примут….например, могут решить, что каждый участник, не посещающий общие собрания, обязан оплатить дополнительные сборы в сумме 10 000 рублей, как лицо, уклоняющееся от активной жизни организации. Забегая наперед, такого человека, можно даже исключить из общества. Это так, к слову… Возьмут и исключат с правом нового вступления. Вы снова вступите, оплатив вступительные взносы. Единоразово можно пополнить бюджет общества на пару миллионов за счет такой операции, не ударив при этом палец о палец. И прописать это положение в Уставе.

Да поймите же вы, офис вашего общества – это ваш офис в равной степени. Кофе в офисе общества , купленное за общественные деньги – это ваш кофе; принтер и бумага в офисе – это ваш принтер и бумага.

Вы скажете, что получается, по сути, любой член общества может прямиком ходить в офис, чтобы каждый день распечатывать, например, тонны дипломных работ? Да, может. А чтобы таких неразумных вещей не происходило – любые ограничения и правила прописываются в Уставе. А пока не прописано – идите и печатайте.

Вы вообще можете ходить в офис общества каждый день; изучать любые документы, пить кофе из общественной банки, присутствовать на любых на заседаниях правления, ездить в рейды и т.п.

Все это прямо указано в законе, который игнорируется руководством обществ либо они его не знают. А знать обязаны, так как являются юридическим лицом.

Вот, например, коротко, самую малость о ваших правах:

Участники  вправе:  участвовать в управлении делами…. получать информацию о деятельности…. знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией; обжаловать решения органов…..; требовать….. возмещения причиненных организации убытков; оспаривать….совершенные ею сделки…. требовать применения последствий их недействительности….участники могут иметь и другие права, предусмотренные законом или Уставом.

Как видите, опять речь идет об Уставе, об этом наиважнейшем документе. Почему? Потому что Закон, в большинстве своем, оговаривает общие принципы. А Устав – конкретные.

Повторно рекомендуем получить Устав своего Общества, ознакомиться и всегда иметь его актуальную версию, чтобы знать права и обязанности всех; пользоваться ими; вносить изменения в Устав, прописывать в нем необходимые правила.

Не верится?  Кто бы там вам чего дал или позволил? А коммерческая тайна?!

В общественной организации нет и не может быть  никаких коммерческих и иных тайн. Чтобы остановить дуболомов, обожающих делать тайны на ровном месте, это положение прямо прописали в законе: размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

Все по тому, что деятельность вашей общественной организации  должна быть ГЛАСНОЙ, то есть открытой для всех.

А в реальности,  мы видим, что это самые теневые организации в стране, которые в 21 веке выписывают путевки ручкой. Очень узкий круг лиц знает, что творится внутри них. Даже, скорее, только один человек об этом знает. Избранные члены правления, члены ревизионной комиссии, с первого дня избрания получившие лицензии на копытных, бесплатные путевки, бесплатное членство — мгновенно забывают о своих обязанностях перед охотниками, о своем временном положении и надеются править вечно наравне с председателем.

Они- первые друзья председателя, на время своего правления. И если их вдруг переизбирают, они очень удивляются, что председатель уже не так приветлив, не так жмет руку, да и лицензий уже нет, не просто бесплатных, а никаких. Больше везет тем, кто за время своего правления совал нос во все щели и узнал слишком много. Такие, и после переизбрания, продолжают получать поблажки от председателя, чтоб не болтали лишнего.   Не удивительно, что при таком почитании, председатель уже сам себе назначает зарплату и его доходам можно завидовать. Только вы их не увидите, они тоже в тени.

Тут до нас дошел слух об одном председателе, над которым завис топор переизбрания. Редкий случай, не правда ли? Так вот, согласно слуху, двенадцать человек негласно претендуют на его место, бывшие и действующие члены правления. Как объяснял один из них: «у него зарплата 60 000 и делать ничего не надо». И это в деревне. Вот такое отношение и восприятие. То есть, если верить слуху — то все 12 человек хотят ничего не делать и получать большую зарплату. А у нас сразу вопрос, точнее их много, но зададим только один: почему этот председатель до сих пор на этой должности, если все считают, что он ничего не делает и получает большие деньги?

Долго в этой статье мы ходили вокруг да около. Именно 21 век дает прекрасную возможность действительно сделать деятельность любого общества охотников действительно гласным, открытым и контролируемым, а документы – общедоступными.

Это делается элементарно, с помощью интернет-сайта Общественной организации охотников и рыболовов «Ромашка», на который выкладывается вся информация за все годы деятельности организации. Освещается текущая деятельность,  ежедневные мероприятия, решения и отчеты, публикуется штатное расписание, распорядок работы, прейскурант цен и услуг, подключаются платежные шлюзы для дистанционной оплаты взносов, трудоучастия, лицензий, путевок и так далее и тому подобное.

В чем проблема-то его создать? Почему мы не видим этих сайтов столько лет?  Уже все государственные органы сделали себе сайты, а охотобщества замерли в своем развитии на уровне 19 века, используя шариковую ручку и клочок бумаги….

Живя в 21 веке, где у каждого есть выход в интернет, а в руках — смартфон любой модели, охотники до сих пор выясняют сроки открытия охоты, цены, адреса, контакты охотобществ с помощью «деревенского» радио.

Вы можете нам объяснить, почему так происходит? У нас только одно предположение: сайт, а следовательно и гласность, не выгодны и опасны для власти и доходов председателей всех уровней! А у вас есть другое объяснение этому всеобщему саботажу? Поделитесь своим мнением?

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей:

    Мысль неплохая. Жду продолжения. Не бросайте только…..

Добавить комментарий