Статья 5. Создание и право собственности в общественной охотничьей организации.

  В предыдущих статьях мы слегка осветили некоторые общие вопросы и сказали – «проблемы есть».

Чтобы их решать  – необходимо знать юридические аспекты деятельности общественных организаций.

Мы не хотим нагружать наших читателей сложной терминологией, обычно это очень скучно и интересно далеко не каждому.

Мы постараемся передать суть статей и положений простыми словами и примерами.  Если что-то будет непонятно – спросите нас; если мы где-то ошибемся – поправьте нас.

И так, переходим к конкретике.  Начнем рассмотрение условного Общества охотников и рыболовов через призму  Закона.

Для начала вспомним, как создается любая общественная организация (в том числе и условное ОООиР) и кому она принадлежит.

     Для создания общественной организации необходимо не меньше трех человек. То есть, если вас двое – вы не сможете ее создать.

     Все трое должны собраться для обсуждения программы.    Этот событие в документах далее станет называться  «Общее собрание»  или «Учредительный съезд», или «Съезд Учредителей».

И эта  троица станет называться «Учредителями».

     Второй шаг – необходимо выработать  правила совместной деятельности, придумать название общества и внести все это в документ, который впоследствии станет называться «Устав».

     Устав – это свод правил жизни  общественной организации.  Эти правила могут быть любыми, но они не должны противоречить российскому законодательству.

  Устав – это конституция общества, распорядок жизни, настольная книга — в общем, самый  главный документ общественной организации.

За нарушение положений Устава – можно здорово пострадать, вплоть до уголовной ответственности.  

Подытожим: три учредителя присутствовало; учредительный съезд прошел; Устав составлен.

С этого момента общественная организация охотников  считается созданной!

     Но для полноценной работы этого недостаточно. Необходимо получить статус юридического лица. Для этого надо зарегистрировать свою организацию в государственных органах. Затем поставить на учет в налоговой инспекции, фондах  и т.п..

      Это не сложно, и разбираться в процессе  нам сейчас не особо нужно, так как эту процедуру выполнили все, и здесь нет какой-либо дискриминации рядовых охотников.

     Сейчас нам важнее разобраться с правом собственности в общественной организации, ведь все мы знаем, что обычно учредители и являются  собственниками организации.

     Но в общественной организации это не так. Учредители не являются ее собственниками. Сразу после создания организации, они переходят в разряд рядовых участников (членов) организации.

     Вывод: не важно кто создавал общественную организацию охотников и кто был записан в качестве учредителя 20 лет назад. Никто не может быть собственником или владельцем общественной организации. Она никому не принадлежит.

    Любое имущество общественной организации принадлежит только ей и никому более.

    Все лица, уплатившие членские взносы, являются  участниками (членами) общественной организации, имеют равные права, равные обязанности и равные возможности.

Читайте также: