Статья 3. Невежество

     Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость. Согласно словарю Ушакова — отсутствие познаний, некультурность, отсталость. (Википедия)

Готовясь к пуску проекта, мы выяснили, что охотники ничего толком не знают об общественных организациях. Познания ограничиваются уровнем слухов.

Впрочем, они особо и не обязаны ничего знать в силу специфики предмета. У подавляющего большинства людей нет необходимости открывать кодексы и разбираться в их хитросплетениях. Для этого существуют юристы.

И вот что выяснилось:

     Одни охотники считают ОООиР чьей – то собственностью (обычно – председателя), другие – государственной структурой, третьи – коммерческой организацией.

Они путают названия путевок, лицензий и разрешений.

     Большинство опрошенных не смогли объяснить, что такое путевка, зачем она нужна, кому идут деньги , кто устанавливает цены на них.

Охотники думают, что Председатель общества – это его владелец.

     Председателя общества считают начальством, разговаривают с ним почтительно, как с чиновником; униженно меняют тон и тембр голоса. Нам показалось, что некоторые даже склоняются при разговоре с ним. С ним стараются не ссорится, делают ему разные «добряки». (личные наблюдения)

     Большинство опрошенных не знает «своих» членов правления, поэтому особо их не почитают, как они попали в правление  Общества — не понимают, сколько они там будут – не представляют, чем они там занимаются – не знают. (личные наблюдения)

     Никто из опрошенных никогда не видел Устава «своего» ОООиР и даже не знал, что он существует.  Ни один человек при вступлении в Общество не был ознакомлен с Уставом, не читал его. Зачем нужен Устав — большинству непонятно. Почти все признали, что даже если бы им дали этот документ при вступлении или позже, то читать его они бы не стали.

     Ни один из опрошенных не знал своих прав и вообще не знал, что они существуют. Все  знали, что обязаны платить членские взносы один раз в год. Никто не знал точных сроков для оплаты.

     Никто не знал, сколько земли в пользовании у Общества, сколько платят налогов, какое есть имущество в обществе, сколько человек в штате, какие у них зарплаты и должностные обязанности.

Никто не знает,  кто устанавливает размер членских взносов и размер платы за «трудоучастие»

     Люди не знают, что такое трудоучастие, но знают, что за него надо платить. Никто из опрошенных не отрабатывал трудоучастие и не знает, как это можно сделать. Многие хотели бы принять участие в отработке, но никто никогда не предлагал им это сделать. Никто не смог объяснить, почему он вообще должен что-то отрабатывать и платить деньги за то, что не сделал этого.

Некоторые с гордостью заявляли, что покинули «свое» Общество, так как с государственным охотничьим  билетом смысл состоять в нем отпал.

     Наша выборка небольшая, проводилась неофициально, на истину в последней инстанции не претендует. Результаты нас  НЕ удивили. Опрос только подтвердил наши догадки, почему в таком состоянии находятся взаимоотношения между рядовыми охотниками и руководством известных нам общественных охотничьих организаций.

Читайте также: