Статья 11. РОООиР «Хорольская». Расследование. Часть 3.

      В прошлой статье 10 мы рассматривали Постановление Совета РОООиР «Хорольская» б/н от 18.07.2018 года «Об установлении размеров вступительных и членских взносов на 2019 год». Там мы сделали акцент на незаконном освобождении председателя и других штатных сотрудников общества от уплаты компенсации за не отработанное трудоучастие.

В этой статье мы собираемся продолжить исследование. А предметом изучения на этот раз  будет вступительный и ежегодный размер взносов для членов РОООиР «Хорольская», который установил Совет.

Для наглядности, посмотрите на спорное Постановление  снова. Сейчас нас интересует его верхняя часть.

Постановление Совета РОООиР "Хорольская" от 18.07.2018

Совет общества  установил на 2019 год:

1. вступительный взнос в размере 3000 рублей.

2. ежегодный членский взнос — в размере 800 рублей.

3. себе и всем приближенным к председателю, а так же  инвалидам, почетным членам ПКООиР  и людям старше 60 лет — ежегодный взнос уменьшить в два раза, т.е. до 400 рублей.

P.S. Что за навязчивое желание приравнять себя к инвалидам? Или это жадность? В этот раз мы даже не будем исследовать морально-этическую сторону вопроса. Тут и так все ясно.

Перейдем сразу к юридической стороне.

Первое. Мы уже четко знаем, что участник (член) общественной организации  обязан уплачивать предусмотренные ее уставом членские и иные имущественные взносы.

Второе. Мы запомнили, что каждый из нас обязан участвовать в образовании имущества общества в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом.

Теперь осталось вспомнить, кто вправе принимать решения по размеру и порядку уплаты членских и иных имущественных взносов?

Третье.  Согласно статьи 123.7 Гражданского Кодекса РФ, принятие решений  о размере и порядке уплаты членских и иных имущественных взносов принадлежит только ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. Этот вопрос является его исключительной компетенцией и никогда, ни при каких условиях не может быть делегирован председателю, совету, правлению или любому другому органу.

Вывод. Устанавливать или изменять размер вступительного или ежегодного взноса либо устанавливать льготы по уплате взносов для кого -либо — Совет РОООиР  «Хорольская» -не вправе. Все постановление является незаконным.

Мы считаем, что исполнительные органы РОООиР «Хорольская», в лице председателя общества и совета , самоуправно и незаконно присвоили себе право по принятию решений  о размере и порядке уплаты членских и иных имущественных взносов, чем превысили свои полномочия. Это право является исключительной компетенцией Общего Собрания и не может быть передано никому ни при каких условиях.

   Действиями Председателя  и Совета нарушены права многочисленных членов Общества. Как минимум, их на годы отстранили от законной возможности принимать участие в управлении делами общества через Общее Собрание. Да и вообще, хоть как-то участвовать в жизни общества

В  течении многих лет, председатель и члены Совета использовали свои полномочия вопреки  законным интересам членов общества и вопреки  интересам организации РОООиР «Хорольская».  Они не созывали ежегодное Общее Собрание, а самоуправно и незаконно устанавливали  и изменяли размер и порядок уплаты членских и иных имущественных взносов,  в целях извлечения выгод и преимуществ для себя  и других лиц. Членам общества они повышали размер платежей, а себе уменьшали, вплоть до полной отмены.

Своими  действиями они нанесли вред организации и причинили существенный вреда правам и законным интересам членов общества, а так же охраняемым законом интересам общества и государства.

Вот примерно так будет написано в жалобе в прокуратуру, в министерство юстиции, в полицию или в суд.

Не забываем, что в результате таких вот постановлений, РОООиР «Хорольская» получила незаконное обогащение, которое необходимо вернуть.

Внимание, вопрос: не желает ли руководство РОООиР «Хорольская» добровольно, в досудебном порядке, возместить и загладить весь причиненный ущерб как перед членами общества так и перед организацией?

Знаете больше — добавляйте. Не согласны — критикуйте. Если есть возможность — извещайте всех, о ком идет речь в настоящей статье, а так же всех других членов РОООиР «Хорольская».

Читайте также:

Добавить комментарий