Статья 10. РОООиР «Хорольская». Расследование. Часть 2.

В прошлой статье мы начали исследование деятельности РОООиР «Хорольская» и выяснили что:

  1. Деятельность общества не является гласной; устав отсутствует в свободном доступе;
  2. Ежегодные общие собрания не проводятся; финансовые отчеты не публикуются и на общих собраниях не утверждаются.
  3. Информация о количестве членов общества, размере земельных угодий, бюджете, штатном расписании, налогах, о заработной плате недоступна.
  4. Протоколы ревизионной комиссии, заседаний правления, общих собраний – недоступны для участников общества.
  5. Об аудиторских проверках – ничего не известно.
  6. Вебсайта организация не имеет.
  7. Информация о членах правления и ревизионной комиссии не представлена.
  8. Председатель правит несменяемо 23 года.

Этот список можно продолжать, но повторяться не станем, а к списку вернемся позже.

Пока же мы считаем, что деятельность общества давно вышла за рамки закона и этот факт нам предстоит подтвердить или опровергнуть.

План «минимум» следующий:

В первую очередь, озвучиваем все известные аспекты деятельности общества. То есть все то, что лежит на поверхности. Анализируем, делаем выводы.

Затем  приступаем к истребованию документов и информации, скрытых от участников общества.

Параллельно везде требуем восстановления нарушенных прав и законности. Пока только здесь. В случае отказа – через прокуратуру и министерство юстиции по Приморскому краю.

А сегодня у нас почти практическое занятие.

Посмотрите внимательно на снимок ниже. Это реальная фотография, сделанная буквально на днях . Постановление Совета РОООиР «Хорольская».  Самое настоящее и свежее. Подписано председателем. Имеет дату и печать. Оно находится на стенде в офисе хорольского общества с июля 2018 года. Многие из вас могли его видеть. Либо сотни раз видели подобные в своем коллективе или в других.

Вы уже больше недели читаете наш блог, подправили свои знания и получили новые. И прежде чем читать дальше, посмотрите на него внимательно.  Вас ничего в нем не смущает?!

Постановление Совета РОООиР "Хорольская" от 18.07.2018, злоупотребление полномочиями и самоуправство

Догадались? Отлично, мы так и думали!

Теперь и мы изложим свой анализ этого Постановления. А вы проверьте, совпадают ли  версии.

В нашем анализе присутствуют  два основных аспекта :  морально — этический и юридический. Начнем с этики.

Из текста постановления видно, что штатные работники общества РОООиР  «Хорольская» освобождаются от денежной компенсации, взамен отработанного трудоучастия. А их ежегодные членские взносы составляют 400 рублей, то есть ровно половину от всех остальных.

Эту  льготу они установили себе и инвалидам. Здоровых, дееспособных, финансово обеспеченных людей приравняли к инвалидам! Это могло бы быть смешным, если бы не было так грустно….

Вай, вай, вай…а ведь мы, как в воду глядели, когда описали этот случай в статье 4.  Это обязательно нужно процитировать здесь еще раз: «Председателя, бесплатно работающего на нужды общества уже невозможно себе представить, правда же?! Зато  как  легко можно представить себе рядового охотника, работающего бесплатно в форме «трудоучастия»!»

и второй эпизод из той же статьи: » При этом, нам с вами же известно, что приближенные к председателю лица, с легкостью «трудоучаствуют», не оплачивая  его и получая за это путевки в полцены. Наверное уже никто и не удивится, когда обнаружится, что председатель вашего ОООиР никогда не платил взнос за трудоучастие, а регулярно его якобы «отрабатывал».»

Вай, еще раз. Мы только что стали свидетелем того, что хорольский председатель пошел еще дальше. Он не стал заморачиваться с фиктивной «отработкой», а тупо вообще отменил ее для себя и своих ближайших «бояр».

Возможно, не каждому понятно наше возмущение. Чтобы облегчить понимание, представьте свое общество, в котором всего  10 человек. Один из них председатель, выбранный вами на общем собрании.  Все вместе вы обговорили сумму взносов и размер его зарплаты. А также решили, что будете работать в угодьях определенное время бесплатно. Каждый. И назвали это «обязательным трудоучастием». И действительно работаете не по-детски. Выезжаете всем десятком в угодья, таскаете на себе соль на солонцы, тушите пожары, делаете кормушки, садите поля и т.п.

И вдруг, узнаете, что ваш председатель  отменил трудоучастие и заменил его деньгами. Для вас всех, кроме себя. А про себя он издал постановление как выше, и освободил от любого трудоучастия, как «штатного» работника.

И при этом заявил, что если вы откажетесь платить, то ни путевки, ни лицензии он вам не даст.

И не дал.

Внимание вопрос: сколько времени  этот председатель «царствовал» бы после такого решения?!  Ровно столько, сколько надо , чтобы оставшиеся девять человек собрались вместе на общее собрание. Там бы его сняли с должности за одну минуту и исключили бы из общества без права восстановления.

И второй вопрос: чем эта ситуация отличается от Хорольской?! Она же один в один!

Выбранный вами человек, вменил вам всем обязанность уплачивать взнос на свое содержание, а себя и приближенных — от этой обязанности освободил! Ну и ну….где ваши глаза? Где ваше достоинство? Где самоуважение?

А кто вообще такой этот  «штатный» работник общества?  Это лицо, нанятое вами же для работы на вас. При этом, общество назначило работнику официальную заработную плату. И  делает отчисления в пенсионный фонд и в соц.страх. Чтобы у работника была пенсия и медицинская страховка.

А «эти» настолько потеряли чувство меры, настолько они почувствовали себя хозяевами, что полностью освободили себя от всех обязанностей! Посмотрите на постановление! Даже для стариков они установили обязанность платить за » трудоучастие», вне зависимости от возраста и дохода!

А «штатные» работники, здоровые молодые лбы, с полноценной зарплатой освобождены полностью!За какие заслуги? За их работу им платят зарплату. Сейчас не о ней речь. За какие подвиги председатель или штатный охотинспектор не должен работать наравне со всеми?! Или не должен платить наравне со всеми? У старика есть 200 рублей, чтобы оплатить трудоучастие раз в год, а у председателя нет?!

Крепостное хозяйство в миниатюре. Помещик и дворовые — это как председатель и штатные сотрудники. Крепостные крестьяне-это как все остальные рядовые члены общества.   Барщина — даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего личным инвентарём в хозяйстве земельного собственника. Оброк —
ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Картина маслом, один в один, только слова другие!

Они реально чувствуют себя хозяевами в обществе настолько,что устанавливают такие льготы самим себе! Они забыли или плюют на то, что председатель и совет (правление) — это исполнительные органы общества. Их обязанность — ИСПОЛНЯТЬ решения общего собрания! Закон  не дает им права устанавливать себе льготы по оплате взносов и путевок! Закон не позволяет им отменять равные права и равные обязанности для ВСЕХ членов общества без исключения!!!

И здесь мы плавно переходим к юридической стороне вопроса. Открываем ст.29 закона » Об общественных объединениях» и видим, что общество обязано соблюдать законодательство Российской Федерации…….. а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами. Вспоминаем, что Устава мы еще не видели, он отсутствует в общем доступе. Но мы то знаем, что его нормы и нормы любых иных документов не могут противоречить нормам закона РФ.

Поэтому, смело открываем гражданский кодекс Российской Федерации на статье 123.6.: Участник (член) общественной организации наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также несет обязанность уплачивать предусмотренные ее уставом членские и иные имущественные взносы.

Отсюда мы запоминаем, что уплачивать  предусмотренные Уставом членские и иные имущественные взносы является ОБЯЗАННОСТЬЮ каждого участника (члена) общества. Без исключений.

Пусть слово «имущественные» вас не смущает. Если упростить, то имущественные взносы — это средства граждан, поступающие в общественную организацию как в натуральной, так и в денежной формах, для выполнения ее основной деятельности.  Доказательством поступления тех или иных средств (имущества) в собственность  организации являются платежные поручения, приходно — расходные кассовые ордера или акт сдачи-приемки имущества.

Для полной ясности,  давайте перейдем на пункт 4 статьи 65.2, куда нас отсылает ГК РФ . Здесь читаем, что каждый из нас обязан участвовать в образовании имущества общества в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом.

Подытожим?

Организация должна соблюдать закон. Каждый ее участник обязан платить членские и иные взносы, которые установлены законом или прописаны в Уставе.  Денежная компенсация взамен трудоучастия является «иным имущественным сбором».  Никто не вправе уклоняться от уплаты членских и иных взносов ни по каким основаниям.

Пока мы ждем Устав, мы можем порассуждать. Мы уверены, что в Уставе Хорольского общества нет нормы об освобождении штатных работников организации от трудоучастия или денежной компенсации взамен. Иначе, такой Устав не пропустило бы региональное министерство юстиции при его регистрации, так как это явная дискриминация и нарушение прав членов общества.  Но даже если теоретически предположить, что , по недосмотру, такая норма просочилась в устав, то никто не стал бы каждый год издавать отдельное Постановление, чтобы установить это правило. Ладно, хватит гадать на кофейной гуще, скоро получим устав и расставим все точки.

А пока — небольшое отступление, чтобы еще раз напомнить вам о двух моментах:

1. О важности Устава.  Теперь понимаете, почему этого Устава нигде нет и доступ к нему максимально осложнен?!  Обязательно получите копию Устава в своем обществе в последней редакции.

2. О важности посещать общие собрания. Как видите, на собрании без вас, на вас могут возложить все,  что угодно. Например, обязанность внести дополнительный имущественный сбор в размере 50 000  или 100 000 рублей. Например, на покупку недвижимости для офиса. При этом, освободят от этого штатных сотрудников, членов правления, ревизионной комиссии и т.п. И вы будете обязаны его заплатить или покинуть общество. Вы хлопните дверью.  И еще 100 -200 участников возмущенно хлопнет дверью и выйдет из состава общества, но платить не станет.

А в итоге, окажется, что это и было реальной целью председателя и его группы.  И теперь, вместо ваших членских взносов по 1000 рублей в год, вы должны будете платить по 3000 осенью и по 3000 весной за путевки. И общество отобьет вашу утрату одной проданной путевкой. Всегда посещайте все Общие Собрания.

Возвращаемся к постановлению. Его анализ мы начали с морально-этической стороны вопроса. Но, возможно, у кого -то нет таких моральных норм, как у нас. Поэтому, мы переключились на законную платформу, но зашли опять издалека.

Перейдем к главному вопросу об освобождении штатных сотрудников общества от уплаты компенсации за трудоучастие. А оказывается, что в соответствии с ГК РФ, к исключительной компетенции высшего органа общественной организации относится принятие решений о размере и порядке уплаты ее участниками (членами) членских и иных имущественных взносов.

Что это значит? А это значит, что вопрос о членских и иных взносах, их размере и порядке уплаты может быть решен исключительно на Общем Собрании членов Общества. Никакой председатель, никакой Совет или Президиум или кто-там еще, не вправе даже на 1 копейку изменить размер членских и иных взносов.

Без решения Общего собрания никто никого не вправе  освобождать от уплаты членских и иных имущественных взносов. Никто не вправе снижать или увеличивать их размер! Никто не вправе их отменять или устанавливать новые.

ВОПРОСЫ О ЧЛЕНСКИХ И ЛЮБЫХ ДРУГИХ ВЗНОСАХ — МОГУТ РЕШАТЬСЯ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ.

Господин, председатель Лобанов Н.В.!  Господа, члена Совета РОООиР «Хорольская»!  В течении 23 лет вы ежегодно поднимали размер членских взносов и увеличивали стоимость  компенсации за трудоучастие. Вы заменили трудоучастие на денежную компенсацию.  На каком основании? Мы хотим знать, используя свое право на получение информации и обязанность общества вести свою деятельность гласно! Будьте любезны, разъясните !    

Выложенное выше Постановление Совета РОООиР «Хорольская» — незаконно!

Мы считаем постановление  Совета  РОООиР «Хорольская»  — грубейшим нарушением. Причем систематическим. Предположительно, они так делали почти каждый год в течении последних семи или восьми лет. А в течении предыдущих пятнадцати лет, когда председатель правил в одиночку, похоже, он сам и устанавливал цены, размеры, льготы.

Указанными выше действиями (бездействием) нарушены права членов общества. Хорольскому обществу охотников и членам общества нанесен имущественный ущерб.

Ревизионная комиссия в этом обществе бездействует. Либо она абсолютно безграмотна. Либо ее члены имеют личную заинтересованность в том, чтобы не замечать нарушений.

Мы считаем, что все лица, принявшие участие в этом решении, должны быть привлечены к уголовной ответственности за самоуправство и злоупотребление полномочиями. А так же возместить причиненный вред как организации, так и членам общества.

По общему правилу,  правовой ответственности подлежат все члены Совета, голосовавшие «за». Голосовавшие против такого решения Совета РОООиР «Хорольская» к ответственности не привлекаются.

Сделаем вывод по статье. Организация должна соблюдать закон. Каждый ее участник обязан платить членские и иные взносы, которые установлены законом или прописаны в Уставе.  Денежная компенсация взамен трудоучастия является «иным имущественным сбором».  Никто не вправе уклоняться от уплаты членских и иных имущественных взносов ни по каким основаниям. Только Общее Собрание вправе принимать решения о размере взносов и порядке их уплаты, так как эта функция является ее исключительной компетенцией. Совет общества и председатель общества не имели права принимать выше рассматриваемое постановление и подлежат ответственности.

Статья 123.7  Гражданского Кодекса РФ: По решению общего собрания членов общественной организации полномочия ее органа могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Хорольчане, вам уже стоит крепко подумать.

Знаете больше -добавляйте. Не согласны — пишите.

На этом мы прервемся. Обсуждение темы продолжим в следующей статье

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий